Pengaruh Laba Bersih Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Harga Saham Perusahaan Pertambangan - Ridwan, Rini Rizky Amelia; Ruma, Zainal; Anwar, Anwar; Musa, Chalid Imran; Amin, Andi Mustika (El-kahfi | Jurnal Ekonomi Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Laba Bersih dan Ukuran Perusahaan Terhadap Harga Saham Perusahaan Pertambangan Khususnya PT Vale Indonesia Tbk. Dimana pada saat pandemi covid-19 terjadi, indeks harga saham di perusahaan lain mengalami penurunan. Namun, kondisi tersebut tidak terjadi pada harga saham sektor pertambangan, justru harga saham pada sektor pertmabangan kinerjanya mengalami penigkatan. Salah satunya yaitu PT Vale Indonesia Tbk yang merupakan salah satu perusahaan pertambanga pada subsektor pertambangan nikel. PT Vale juga mencatat peningkatan pendapatan pada awal tahun 2020 sebesar 44,28%. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 12. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan Econometrics views (Eviews). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Laba Bersih secara parsial berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Harga Saham. Ukuran Perusahaan secara parsial berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Harga Saham. Sedangkan, secara simultan Laba Bersih dan Ukuran Perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham.