Environmental Disclosure: Perbankan Konvesional dan Perbankan Syariah - Rizky Windar Amelia; Lady Sulistyowatie, Syska; Adhi Pratomo, Sigit; Gatot Trisilo, Rismanto (El-kahfi | Jurnal Ekonomi Islam, 2024)
Sebagai perusahaan yang melayani berbagai kebutuhan finansial, perbankan memiliki efek sosial dan ekonomi yang signifikan. Walaupun dampak lingkungan tidak menjadi perhatian utama, bisnis perbankan mempunyai hubungan yang tidak langsung dengan lingkungan jika melihat bagaimana bisnis ini beroperasi. Dengan mengeluarkan sustainability report, perusahaan dapat melakukan pembangunan berkelanjutan secara transparan dan terukur. Tujuan riset ini adalah untuk mendeskripsikan perbedaan perbankan konvensioanl dengan perbankan syariah dalam pengungkapan lingkungan dengan menggunakan indeks GRI. Pada riset ini, penulis memakai pendekatan systematic literature review dengan metode penelitian kualitatif deskriptif. Proses pengumpulan dari referesnsi literature ilmiah, seperti buku, artikel jurnal maupun dari laporan lembaga resmi. Pada riset ini, teknik analisis data yang dipakai ialah dengan analisis konten. Hasil riset ini menunjukkan bahwa proses pengungkapan lingkungan yang dilakukan perbankan konvensional lebih luas jika dibandingkan dengan perbankan syariah. Namun, pengungkapan lingkungan yang disajikan perbankan syariah memiliki kualitas isi laporan yang lebih berkualitas dibandingkan dengan perbankan konvensional.