Pendidikan sebagai Investasi dalam Meningkatkan Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat - Hendrizal, Hendrizal; Joni, Muhammad; Hijrat, Kasim; Indra Wandi, Joni; Afnita, Nora (El-kahfi | Jurnal Ekonomi Islam, 2024)
Pendidikan sebagai investasi telah menjadi fokus utama dalam diskusi pembangunan ekonomi dan sosial. Penelitian ini menyelidiki peran pendidikan sebagai modal manusia yang vital dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat. Dengan menggunakan pendekatan peninjauan literatur, penelitian ini mengeksplorasi bukti empiris yang mendukung hubungan positif antara investasi dalam pendidikan dengan pertumbuhan ekonomi, penciptaan lapangan kerja, peningkatan produktivitas, dan pengurangan disparitas pendapatan. Hasil penelitian menyoroti pentingnya akses pendidikan yang merata, kualitas pendidikan yang tinggi, dan relevansi kurikulum dengan tuntutan pasar kerja dalam memperkuat efek positif pendidikan terhadap kesejahteraan ekonomi. Implikasi kebijakan yang diidentifikasi menekankan perlunya investasi yang berkelanjutan dalam pendidikan, penguatan pelatihan keterampilan, dan penciptaan lingkungan yang mendukung inovasi dan kewirausahaan. Jurnal ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana pendidikan dapat menjadi katalisator utama dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat serta memberikan landasan bagi pengembangan kebijakan yang berorientasi pada pertumbuhan inklusif dan berkelanjutan.