Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan Subsektor Farmasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Budi Santosa; Sukarno, Aji; Haryono, Haryono; Yulia Rosyada, Fani (El-kahfi | Jurnal Ekonomi Islam, 2024)
Pandemi Covid-19 merupakan suatu kejadian yang tidak pernah disangka yang melanda hampir seluruh negara di dunia tak terkecuali Indonesia. Selain mempengaruhi kesehatan, pandemi juga mempengaruhi perekonomian dunia. Sebab dari itu dilakukan penelitian guna mengetahui dampak pandemi Covid-19 terhadap perusahaan sub sektor farmasi di Indonesia. Tujuan dalam penelitian adalah untuk menganalisis kinerja keuangan pada Perusahaan Subsektor farmasi sebelum dan saat pandemi Covid-19 periode 2018-2022 menggunakan metode rasio keuangan yaitu Rasio Profitabilitas, Rasio Likuiditas, dan Rasio Aktivias. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan alat analisis Paired Sampel T-test. Metode sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling, dengan jumlah 6 perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Hasil penelitian ini merupakan bahwa kinerja keuangan perusahaan farmasi tidak memiliki perbedaan signifikan dilihat dari Rasio Likuiditas (Current Ratio), Rasio Aktivitas (Total Assets Turnover), dan Rasio Profitabilitas ROA (Return On Assets), ROE (Return On Equity) tidak memiliki perbedaan. Namun terdapat perbedaan pada Rasio Profitabilitas yang diukur dengan NPM (Net Profit Margin).