Ekistensi UMKM dan Pengaruhnya terhadap Pertumbuhan Ekonomi Polewali Mandar - Sain, Muhammad; Arifin, Asriadi (El-kahfi | Jurnal Ekonomi Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis eksistensi UMKM sebagai sumber perekonomian lokal dan kontribusinya terhadap pertumbuhan ekonomi di Polewali Mandar. Metode penelitian yang diterapkan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus di Kabupaten Polewali Mandar. Jenis data primer diperoleh dari data statistik laporan tahunan Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Polewali Mandar tentang pertumbuhan ekonomi, dan jenis data sekunder diperoleh dari berbagai literatur yang relevan dengan topik bahasan penelitian ini. Subjek penelitian ini berfokus pada pelaku usaha UMKM yang ada di Kabupaten Polewali Mandar. Tekhnik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan dokumentasi data penelitian. Tekhnik Analisis data dilakukan dengan mengumpulkan data-data penelitian dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM memiliki peran yang sangat penting dalam perekonomian Polewali Mandar. UMKM menjadi penyumbang utama dalam penciptaan lapangan kerja, peningkatan pendapatan masyarakat, dan pendorong pertumbuhan ekonomi di tingkat lokal UMKM tidak hanya menjadi penggerak pertumbuhan ekonomi, tetapi juga memainkan peran dalam pemberdayaan masyarakat lokal. UMKM memberikan kesempatan kepada individu untuk menjadi pengusaha mandiri dan berkontribusi pada pembangunan ekonomi dan sosial.”