Analisis Pendistribusian Dana Zakat Pada Dompet Dhuafa Riau Menurut Perspektif Ekonomi Islam - Citra, Putri; Alfian, Ian (El-kahfi | Jurnal Ekonomi Islam, 2024)
Penelitian ini berjudul Analisis Pendistribusian Dana Zakat Pada Dompet Dhuafa Riau Menurut Perspektif Ekonomi Islam, yang dilakukan pada Lembaga Soial Dompet dhuafa Riau yang beralamat di jl. HR. Soebrantas No. 50, Simpang Baru, Kec. Tampan, Kota Pekanbaru, Riau. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa pendistribusian dana zakat pada dompet dhuafa dan akan dibahas dengan perspektif islam. Metode yang digunakan dalam Penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif, yaitu menganalisa data dengan cara mengklasifikasikan data-data tersebut kemudian diuraikan antara satu dengan yang lainnya dihubungkan dengan sedemikian rupa sehingga diperoleh gambaran yang utuh tentang masalah yang diteliti. Data diperoleh dari wawancara dan studi pustaka untuk memperoleh data di Dompet Dhuafa Riau. setelah data terkumpul lalu dianalisa dengan menggunakan analisis diskriptif yang mengacu pada analisis data secara induktif. Hasil penelitian ini menunjukkan pendistribusian dana zakat pada Lembaga Sosial Dompet Dhuafa Riau ini dapat dilihat dari sistem kerja pada lembaga tersebut, walaupun pada daerah sekitar terdapat suatu golongan yang membutuhkan, tetapi diperioritaskan pada mereka yang datang ke lembaga untuk meminta bantuan, ini diperbolehkan. Akan tetapi dengan melakukan survei untuk membuktikan dan memastikan bahwa mereka yang datang meminta bantuan benar-benar lebih membutuhkan dan lebih sesuai jika di dahulukan daripada yangberada pada sekitar lembaga tersebut dan juga agar pendistribusian dana zakat ini dapat tersalur pada orang tepat. Sedagkan menurut perspektif fiqh muamalah pemerioritasan ini tidak melanggar syariat meskipun menurut beberapa pendapat mesti di dahulukan yang disekitar lembaga tersebut, hal ini berdasarkan pada tingkat mana yang paling membutuhkan.