Relevansi Asy’ariyah dengan Toleransi - Halim, Abdul; Andika Apriansyah, Muhammad; Nur Qur’aini, Muthia; Brenda, Brenda; Muzammil, Muzammil (El-kahfi | Jurnal Ekonomi Islam, 2024)
Toleransi yang merupakan pondasi utama dalam mewujudkan perdamaian, apalagi pada wilayah yang beragam seperti Indonesia, sangat sekali untuk dibutuhkan. Agama, yang salah satu tujuannya adalah untuk mewujudkan perdamaian tentu mendukung terwujudnya toleransi, salah satu solusi yang disediakan oleh agama dalam mewujudkan toleransi adalah melalui pendekatan spiritual, karena pendekatan spiritual tidak hanya bersifat pasif melainkan juga memiliki kekuatan dalam menggerakan individual dan sosial. Dengan ajaran Asy’ariyah yang menekankan terhadap kemahakuasaan Allah yang mutlak dapat melahirkan dan memperkuat nilai-nilai toleransi, karena memunculkan kesadaran atas setiap Muslim bahwa mereka tidak memiliki hak untuk menghakimi atau mengecualikan individu lain dikarenakan segala keputusan ada pada Allah.