Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Mobil Bekas Berkualitas Menggunakan Metode MOORA - I Komang Febbry Freddyandika Febbry; Kadek Oky Sanjaya; I Kadek Noppi Adi Jaya (RESI : Jurnal Riset Sistem Informasi, 2024)
Banyaknya pilihan dan harga yang beragam dalam memilih mobil bekas, membuat pembeli bingung dalam menentukan pilihannya. Sistem pendukung keputusan (SPK) dapat membantu dalam memberikan keputusan tersebut. Penelitian ini menggunakan 7 kriteria seperti harga, tahun produksi, kapasitas mesin, kapasitas penumpang, pemeliharaan, suku cadang dan layanan aftersales, dan 17 alternatif yang digunakan. Hasil dari penelitian ini adalah perhitungan manual menggunakan MOORA, perhitungan akurasi dan penerapan menggunakan python. Berdasarkan kriteria yang telah disediakan, yang menjadi pembobotan terbesar adalah harga yang mencapai 21,06%. Perhitungan menggunakan MOORA menunjukkan mobil bekas yang paling direkomendasikan adalah merk “Suzuki APV” dengan nilai 0,1657, terbaik kedua “Toyota Avanza” dengan nilai 0,1630 dan ketiga adalah “Suzuki Ertiga” dengan nilai 0,1609. Uji akurasi menunjukkan akurasi sebesar 88,24% pada kondisi pemeringkatan 3 dan 4 teratas, dan mencapai 76,47% pada kondisi pemeringkatan 5 teratas.