Workshop Pemanfaatan Media Canva Sebagai Inovasi Pembelajaran Guru di SMP Negeri 1 Indralaya - Alfiandra; Farhan Alfaraby; Taufik apriliani; Maimunah; Wenni Rianti; Yose Ari Nopianur (Jurnal Pengabdian West Science, 2024)
Workshop pemanfaatan media canva sebagai inovasi guru dalam pembelajaran bertujuan untuk memperoleh pengetahuan dan keterampilan baru bagi guru. Metode yang digunakan adalah pendampingan melalui beberapa tahapan kegiatan yaitu: pertama; Tahapan perizinan terhadap pihak sekolah Kedua; Tahapan pelaksanaan kegiatan yang dilakukan dengan agenda pemberian materi cara penggunaan aplikasi canva, sekaligus praktik langsung. Sasaran kegiatan ini adalah guru-guru aktif SMP Negeri 1 Indralaya yang berjumlah 15 orang. Evaluasi dilakukan untuk melihat sejauh mana pemahaman dan keterampilan peserta pelatihan dalam memanfaatkan aplikasi Canva serta dampaknya terhadap proses pembelajaran di kelas Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa setelah mengikuti kegiatan workshop guru di SMP Negeri 1 Indralaya telah berhasil membuat media pembelajaran seperti infografis, powerpoint dan video pembelajaran. Kemudian guru yang mengikuti kegiatan workshop pemanfaatan media canva telah mampu menerapkan media pembelajaran yang telah mereka buat kedalam kegiatan pembelajaran. Efek dari kegiatan ini adalah guru sebagai peserta pelatihan sudah memiliki pengetahuan dan kemampuan dalam membuat media melalui canva. Selanjutnya guru telah menggunakan canva tersebut di dalam kelas sebagai media pembelajaran.