Eksplorasi Bibliometrik tentang Perkembangan Konsep Manajemen Risiko Perusahaan - Loso Judijanto; Agung Zulfikri (Jurnal Akuntansi Dan Keuangan West Science, 2024)
Penelitian ini mengadopsi pendekatan bibliometrik menggunakan VOSviewer untuk menganalisis literatur terkait manajemen risiko perusahaan dari berbagai aspek. Studi ini mengeksplorasi klasterisasi tema, tren penelitian, jaringan kolaborasi penulis, dan identifikasi peluang riset. Analisis kami menemukan bahwa "Enterprise Risk Management" merupakan tema yang dominan, yang erat kaitannya dengan tata kelola dan kinerja perusahaan. Tren penelitian menunjukkan adanya pergeseran dari fokus teknis ke dampak strategis dan finansial. Jaringan kolaborasi penulis memperlihatkan adanya pola kerjasama yang kuat antara beberapa klaster peneliti, mencerminkan pertukaran pengetahuan yang intens. Penelitian ini juga mengidentifikasi peluang riset pada aspek yang kurang terangkat seperti peran komite manajemen risiko, pengelolaan risiko operasional, dan adaptasi sistem manajemen risiko di perusahaan menengah. Temuan ini menyediakan panduan untuk penelitian masa depan yang bisa memperdalam pemahaman dan efektivitas manajemen risiko dalam berbagai konteks organisasi.