Penelitian Kolaboratif dalam Green Accounting: Analisis Bibliometrik - Loso Judijanto; Supriandi Supriandi (Jurnal Akuntansi Dan Keuangan West Science, 2024)
Penelitian ini menggali dinamika dan evolusi penelitian dalam bidang green accounting menggunakan analisis bibliometrik yang dihasilkan melalui VOSviewer. Studi ini mengidentifikasi klasterisasi topik yang penting, mengeksplorasi tren riset dari dekade terakhir, dan menganalisis kolaborasi antarpenulis serta mengidentifikasi peluang riset baru. Hasil menunjukkan adanya perkembangan signifikan dari fokus pada teori dasar seperti pengaruh ekonomi dan kehutanan, menuju praktik yang lebih aplikatif dan evaluatif seperti implementasi akuntansi hijau dan dampak keberlanjutannya terhadap profitabilitas. Analisis kolaborasi penulis mengungkap potensi untuk jaringan kolaboratif yang lebih integratif, yang belum sepenuhnya dimanfaatkan. Penelitian ini juga menyoroti kebutuhan akan studi lebih lanjut yang menghubungkan konsep akuntansi hijau dengan implementasi praktis, khususnya dalam mengelola sumber daya alam dan integrasi dengan keuangan hijau. Temuan ini mengarah pada pengembangan strategi yang lebih efektif dan berkelanjutan dalam praktek akuntansi yang responsif terhadap isu lingkungan.