Analisis Pengaruh Kebijakan Dividen, Struktur Modal, dan Kinerja Keuangan terhadap Nilai Perusahaan: Studi Kasus pada Perusahaan Publik di Bursa Efek Indonesia - Murini Murini; Jan Horas Veryady Purba; Rina Destiana; Indah Oktari Wijayanti (Jurnal Bisnis dan Manajemen West Science, 2023)
Penelitian kuantitatif ini menyelidiki interaksi antara kebijakan dividen, struktur modal, kinerja keuangan, dan nilai perusahaan dalam konteks perusahaan publik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Sampel sebanyak 132 perusahaan yang mencakup periode 2018 hingga 2021 diteliti dengan cermat menggunakan analisis Structural Equation Modeling dengan Partial Least Squares (SEM-PLS). Penilaian model pengukuran menunjukkan reliabilitas dan validitas yang kuat untuk setiap konstruk, yang mengindikasikan kekokohan indikator yang dipilih. Analisis model struktural menemukan hubungan positif yang signifikan antara kebijakan dividen, struktur modal, kinerja keuangan, dan nilai perusahaan. Temuan ini memberikan wawasan yang berharga bagi investor, pembuat kebijakan, dan praktisi perusahaan, yang dapat digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan strategis di pasar modal Indonesia yang dinamis.