Pengaruh Diversifikasi Produk, Promosi Penjualan, dan Reputasi Merek Terhadap Minat Beli Konsumen pada Industri Makanan dan Minuman di Bandung - Yana Priyana; Sarwo Eddy Wibowo; Dasa Rahardjo Soesanto; Evaf Maulina (Jurnal Bisnis dan Manajemen West Science, 2024)
Penelitian ini menyelidiki pengaruh diversifikasi produk, promosi penjualan, dan reputasi merek terhadap niat beli konsumen dalam industri makanan dan minuman di Bandung, Indonesia. Sampel sebanyak 130 konsumen disurvei dengan menggunakan kuesioner terstruktur, dan analisis data dilakukan dengan menggunakan Structural Equation Modeling dengan Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan hubungan positif yang signifikan antara diversifikasi produk, promosi penjualan, reputasi merek, dan niat beli konsumen. Diversifikasi produk, promosi penjualan, dan reputasi merek secara bersama-sama menjelaskan 76,3% dari varians niat beli konsumen. Analisis mediasi lebih lanjut mengungkapkan bahwa promosi penjualan dan reputasi merek memediasi sebagian hubungan antara diversifikasi produk dan niat beli konsumen. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya inisiatif pemasaran strategis dalam membentuk perilaku konsumen dan mendorong keputusan pembelian dalam industri makanan dan minuman di Bandung.