Pemberdayaan Masyarakat Desa Bandar Tengah Melalui Pelatihan Inovasi Olahan Jahe dan Pemasarannya - Bambang Kurniawan; Tri Wulandari; Meilani Warahmah Ujung; Ilmi Widya Sari; Ariska Munthe; Juli Kartika; Nurhasanah Dwi Khodijah; Aulia Kamal; Ayu Diah Anggraini; Anugrah Perdana Siregar; Tiflatul Husna; Muhammad Noer Fadlan (Jurnal Pengabdian West Science, 2023)
Program kegiatan "Membangun Desa Produktif dan Inovatif" merupakan bentuk pengabdian mahasiswa UMN Al-Washliyah yang memiliki jadwal akademik kepada masyarakat di Desa Bandar Tengah, Kecamatan Bandar Khalipah, Kabupaten Serdang Bedagai, Provinsi Sumatera Utara. Berdasarkan observasi wawancara yang dilakukan dengan kepala desa, diperoleh informasi bahwa mayoritas wanita yang sudah menikah berprofesi sebagai ibu rumah tangga. Sehingga fasilitas ini membantu melatih dan mengedukasi masyarakat untuk memberdayakan masyarakat secara lebih efektif dan kreatif melalui pengolahan rimpang jahe yang menarik dan dapat dipasarkan. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat melalui ibu-ibu agar lebih termotivasi dan berdaya untuk membantu menyelesaikan masalah ekonomi melalui pelatihan pembuatan serbuk jahe yang dapat dimakan dan pembuatan jamu. Yaitu kekayaan manfaat dari rimpang jahe itu sendiri. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah praktek langsung, pelatihan dan bimbingan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini, warga Desa Bandar Tengah memiliki keterampilan mengolah jahe menjadi bubuk jahe instan yang layak jual dan mengetahui cara menghitung biaya produksi dan pemasaran untuk meningkatkan pendapatan produk. Luaran yang diharapkan dari kegiatan KKN ini adalah meningkatkan ketajaman usaha dan adopsi IPTEKS di masyarakat khususnya di kalangan ibu-ibu rumah tangga di Desa Bandar Tengah.