Pelatihan Pemulasaran Jenazah dan Pemahaman Tata Cara Pemulasaran Jenazah Sesuai Syariat di Desa Mekarnangka - Ade Hermansyah; Dadang Sahroni; Irma Hermawati; Jimmi Kurniawan; Siti Rahmawati (Jurnal Pengabdian West Science, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak pelatihan pemulasaran jenazah terhadap pemahaman tata cara pemulasaran jenazah sesuai syariat di Desa Mekarnangka. Pemulasaran jenazah adalah bagian penting dalam upacara pemakaman Islam, dan pemahaman yang benar tentang tata cara pemulasaran sesuai syariat sangat diperlukan. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Responden dalam penelitian ini adalah para peserta pelatihan pemulasaran jenazah di Desa Mekarnangka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan pemulasaran jenazah memiliki dampak positif yang signifikan terhadap pemahaman tata cara pemulasaran jenazah sesuai syariat di Desa Mekarnangka. Para peserta pelatihan melaporkan peningkatan pemahaman mereka tentang prosedur pemulasaran yang benar sesuai dengan ajaran Islam setelah mengikuti pelatihan. Selain itu, pelatihan juga membantu mereka memahami pentingnya penghormatan terhadap jenazah dan menjalankan proses pemulasaran dengan penuh rasa hormat. Hasil penelitian ini memiliki implikasi positif terhadap praktik pemulasaran jenazah di Desa Mekarnangka. Peningkatan pemahaman tata cara pemulasaran sesuai syariat dapat membantu memastikan bahwa proses pemulasaran jenazah dilakukan dengan benar dan sesuai dengan ajaran Islam. Selain itu, hal ini juga dapat meningkatkan penghormatan terhadap jenazah dan memberikan dukungan emosional kepada keluarga yang ditinggalkan. Oleh karena itu, disarankan untuk terus mengadakan pelatihan pemulasaran jenazah secara berkala di Desa Mekarnangka untuk memastikan pemahaman yang benar dan praktik yang baik dalam tata cara pemulasaran jenazah sesuai syariat.