Pengembangan Program Olahan Hasil Laut Menjadi Olahan Sambal Cumi Sebagai Upaya Meningkatkan Pendapatan Ibu Rumah Tangga (IRT) Di Kelurahan Kampung Satu Kota Tarakan - Nurul Hidayat; Dori Rachmawani; Muh. Aiman; M. Adri Novian; Vebry Octavin Mangiri; Rinda Dwi Ariyanti; Zarah Nur Afifah; Nazwa Azzahra Dzaky (Jurnal Pengabdian West Science, 2024)
Olahan bayi cumi merupakan salah satu alternatif yang dapat dibuat menjadi bahan sambal yang mudah dibuat dapat menjadi nilai ekonomis tinggi. Sambal merupakan olahan yang terbuat dari cabai dan dicampur dengan bahan lain seperti bawang, gula, garam dan sebagainya. Sambal mempunyai cita rasa pedas yang khas dan nikmat. Sambal bisa dinikmati dengan berbagai makanan lain, seperti dimakan dengan nasi sehingga menjadi lauk, buah yang kecut dan lain sebagainya. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberi pengetahuan kepada masyarakat tentang inovasi olahan produk perikanan bayi cumi serta membuat kemasan produk yang menarik yang dapat meningkatkan minat beli konsumen. Metode dalam pendekatan yang dapat dilakukan dalam kegiatan ini antara lain: a) Memberikan penyuluhan dan penjelasan terkait olahan bayi cumi yaitu sambal bayi cumi, alat dan bahan yang digunakan, proses pembuatan sambal cumi dan cara penggunaan kemasan produk. b) Memberikan pelatihan dan bimbingan tentang proses pengolahan bayi cumi menjadi sambal dan pembuatan kemasan yang menarik sehingga bernilai ekonomis tinggi. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan masyarakat pesisir Kelurahan Kampung Satu tentang pengolahan bayi cumi serta bertambahnya keterampilan masyarakat dalam membuat kemasan yang menarik sehingga mempunyai nilai ekonomis tinggi yang dapat meningkatkan pendapatan masyarakat pesisir di Kelurahan Kampung Satu. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan dan pendapatan masyarakat pesisir Kelurahan Kampung Satu dengan pelatihan mengolah dan membuat kemasan olahan bayi cumi menjadi sambal pedas.