Ramadhanan Bareng Teknik Mesin (RBTM) 2024: Cara Mahasiswa Teknik Mesin UNNES dalam Mengisi Kegiatan di Bulan Ramadhan - Ranu Iskandar; Rizqi Fitri Naryanto; Rahmat Doni Widodo; Kriswanto; Abdillah Habib Al Misbah; M. Abiyyu Hafizh Harahap; Muhammad Raihan Firmansyah; Eka Amirudin; Eliza Laura Panjaitan; Ilham Falah Hamdi; Mahardika Setya Dharma; Herdin Bergas Farras; Muhammad Dwi Saputra; Muhammad Rizal Saputra; Muhammad Saddam Mahasurya; Muhammad Ryo Suhartian; Muhammad Akmal Maulana; Muhammad Zia Ulhakim; Alya Widya Natasya; Ibnu Alfarizy; Cahyo Adin Nugroho (Jurnal Pengabdian West Science, 2024)
Bulan Ramadhan merupakan bulan suci umat Islam dimana banyak pahala yang dilipatgandakan jika kita berbagi kepada sesama yang membutuhkan kepedulian dan perhatian. Mahasiswa yang tergabung dalam HIMPRO TM FT UNNES mengadakan Ramadhanan Bareng Teknik Mesin (RBTM) 2024. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk mengisi kegiatan mahasiswa Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang di bulan Ramadhan. Tahapan pengabdian yang dilakukan yaitu: (1) Persiapan, (2) Pelaksanaan, (3) Evaluasi, dan (4) Pelaporan. Hasil kegiatan pengabdian menunjukan bahwa: (1) jumlah anak-anak yang mengikuti kegiatan berjumlah orang, (2) 100% anak-anak Panti Asuhan Al Qodri dan penerima takjil di Simpang 7 UNNES merasa kegiatan ini bermanfaat. Saran untuk RBTM kedepannya yaitu lebih banyak mencari sponsor, cek berkala seluruh peralatan yang akan digunakan di hari H, lebih disiapin lagi buat acara hari H, cari tempat konsumsi yang tertutup/ kondusif, lebih perhatikan lagi dalam pemasangan backdrop.