Meningkatkan Literasi dan Minat Belajar serta Membangun Kesadaran Lingkungan Pelajar di Desa Pasirbaru Kecamatan Cisolok Kabupaten Sukabumi - Dimas Suherlan; Fikri Haimal Putra; Gina Sahadatun Nisa; Ihsan Sanulqi; M. Shaffan Awwalullah; Marini Putri Rizaldi; Muhammad Rasyid Khair Munawar; Nanda Rizal; Rafli Dwiansyah; Rosi Roro Kirana; Satria Rizki Rohmat; Shakila Qataria Putri Ishak; Sirrie Bariqoh; Siti Nurhalimah; Siti Sadarwarni Hia; Sumarni Sumarni; Winda Nopiyanti; Yarman Hia; Yoviar Pauzi; Yuriska Yuriska; Meutia Riany; Zulvan Dwi Hatmoko; Nurhidayah K Fadhilah; Dania Meida Rosyidah (Jurnal Pengabdian West Science, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) Desa Pasirbaru Universitas Nusa Putra yang dilaksanakan pada tanggal 19 Februari – 18 Maret 2024, bertempat di Desa Pasirbaru Kecamatan Cisolok Kabupaten Sukabumi telah berkontribusi bagi masyarakat, khususnya pelajar di Desa Pasirbaru. Antusiasme yang tinggi dan sikap kooperatif dari masyarakat sangat membantu keberlangsungan kegiatan KKN. Program kerja pendidikan yang digarap tidak jauh berbeda dari tema yang diangkat yakni meningkatkan literasi dan minat belajar serta membangun kesadaran lingungan melalui Kegiatan Belajar Mengajar (KBM), Lapak Baca, mengaji, pelatihan Microsoft Excel, sosialisasi kebersihan, Seminar Pendidikan, hingga kegiatan kepramukaan. Selain itu, kelompok KKN Desa Pasirbaru juga menyelenggarakan kompetisi keagamaan bagi anak-anak di Desa Pasirbaru sebagai salah satu kegiatan dalam rangkaian Gebyar Ramadan.