Peran Bawaslu NTB Dalam Kegiatan Training of Trainer (TOT) dan Penguatan Kapasitas Peserta Pemilu Tahun 2024 - Nurul Fidaris; Nabila Alfauziah; Nurweli Nurweli; Yudi Lestanata (Jurnal Pengabdian West Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) dalam melaksanakan Training of Trainers (TOT) dan meningkatkan kapasitas peserta Pemilihan Umum (Pemilu) 2024. Metodologi penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi di Kantor Bawaslu Provinsi Nusa Tenggara Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan TOT dan peningkatan kapasitas bagi peserta Pemilu 2024 yang dilakukan oleh Bawaslu NTB ditujukan untuk meningkatkan kemampuan fasilitator dalam memberikan pelatihan kepada para saksi pemilu. Kegiatan ini melibatkan perwakilan dari partai politik di seluruh Provinsi NTB serta anggota Bawaslu NTB. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa melalui partisipasi aktif Bawaslu NTB dalam kegiatan TOT dan peningkatan kapasitas peserta Pemilu, proses pemilu yang lebih transparan, adil, dan berkualitas dapat dicapai.