Edukasi Keuangan Sebagai Upaya Meningkatkan Literasi Perbankan Pada Masyarakat di Lingkungan Pemerintah Daerah Kabupaten Karanganyar - Siti Fatonah; Yofhi Septian Panglipurningrum; Lukman Ahmad Imron Pahlawi (Jurnal Pengabdian West Science, 2024)
Salah satu cara untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang produk dan jasa keuangan adalah dengan memberikan pendidikan keuangan. Semakin banyak masyarakat yang memahami tentang produk dan jasa keuangan, semakin banyak mereka yang dapat memanfaatkannya. Jika masyarakat menggunakan produk dan jasa keuangan dan merasakan manfaatnya, transaksi perbankan akan meningkat, yang pada gilirannya dapat mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat, yang pada gilirannya akan menghasilkan pemerataan ekonomi. Literasi keuangan didefinisikan sebagai pengetahuan, keterampilan, dan keyakinan yang memengaruhi sikap dan perilaku untuk meningkatkan pengambilan keputusan dan pengelolaan keuangan dalam rangka mencapai kesejahteraan. Sementara yang dimaksud dengan edukasi keuangan adalah serangkaian proses atau kegiatan yang dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan pengetahuan tentang keuangan. Menurut BPS (2023), indeks pembangunan literasi masyarakat di Kabupaten Karanganyar adalah 66,57 persen. Namun, sekitar 33,43 persen orang di Kabupaten Karanganyar masih belum memahami apa itu literasi keuangan. Dalam lingkungan pemerintah daerah Kabupaten Karanganyar, tim pengabdian masyarakat memberikan edukasi keuangan dan perbankan kepada masyarakat.