Penyuluhan Hukum Sebagai Upaya Pencegahan Kenakalan Remaja, Khususnya Bullying Pada Siswa Sekolah Menengah Pertama - Teddy Prima Anggriawan; Nauval Bahij; Aulia Rahmah; Salzabilla Cinta Aurellya; Akbar Firman Syah (Jurnal Pengabdian West Science, 2024)
Bullying merupakan bentuk kekerasan yang dilakukan oleh individu atau kelompok untuk menyakiti atau mengintimidasi orang lain. Perilaku ini dapat berupa kekerasan fisik, verbal, atau psikologis, dan sering terjadi berulang kali. Bullying dapat terjadi di berbagai lingkungan, termasuk sekolah, tempat kerja, dan/atau lingkungan tempat tinggal. Dampak dari bullying sangat serius, termasuk menurunkan rasa percaya diri, menyebabkan depresi, kecemasan, bahkan tidak jarang korban bullying melakukan percobaan bunuh diri. Upaya untuk mengatasi bullying melibatkan pendekatan multidisiplin yang mencakup pendidikan, penegakan hukum, dan dukungan psikologis. Sekolah dan tempat kerja perlu mengembangkan kebijakan anti bullying yang tegas dan menegakkan peraturan yang mengatur tentang konsekuensi bagi pelaku bullying. Selain itu, program pendidikan yang menanamkan nilai-nilai empati dan saling menghormati sangat penting dalam pencegahan bullying. Masyarakat juga harus dilibatkan untuk menciptakan lingkungan yang aman dan mendukung bagi semua individu. Dengan demikian, penanganan bullying memerlukan kerja sama dari berbagai pihak untuk menciptakan perubahan yang signifikan.