Analisis Dampak Kebijakan Gratifikasi dalam Pencegahan Korupsi Pada Lembaga Pemerintah Desa di Provinsi Jawa Barat - Afif Syarifudin Yahya; Anang Sugeng Cahyono; Baren Sipayung (Jurnal Hukum dan HAM Wara Sains, 2023)
Penelitian ini menyelidiki dampak kebijakan gratifikasi terhadap pencegahan korupsi di lingkungan pemerintah desa di Provinsi Jawa Barat. Melalui analisis kualitatif, kami memeriksa kebijakan yang ada, menilai kesadaran dan pemahaman di antara para pejabat, mengeksplorasi dampak yang dirasakan terhadap pencegahan korupsi, dan mengidentifikasi tantangan dalam implementasi. Program pelatihan dan strategi komunikasi secara signifikan mempengaruhi kesadaran, dengan menekankan pentingnya inisiatif yang komprehensif. Efek jera yang dirasakan dan dampak positif terhadap perilaku etis menggarisbawahi pentingnya kebijakan gratifikasi. Tantangan yang dihadapi, termasuk penegakan hukum yang tidak konsisten dan keterbatasan sumber daya, menunjukkan adanya bidang-bidang yang perlu ditingkatkan. Rekomendasi yang diberikan mencakup standarisasi penegakan hukum, alokasi sumber daya, pengembangan kapasitas yang berkelanjutan, dan peningkatan keterlibatan masyarakat. Studi ini memberikan wawasan yang berharga dalam wacana pencegahan korupsi, dengan menekankan pentingnya kebijakan yang sesuai dengan konteks dan pendekatan kolaboratif dalam tata kelola pemerintahan daerah.