Analisis Penyelesaian Sengketa Secara Litigasi Paten terhadap Perkembangan Inovasi Teknologi di Indonesia - Syamhadi Syamhadi; Muhammad Fauzen Adiman; Retno Sari Dewi (Jurnal Hukum dan HAM Wara Sains, 2023)
Penelitian ini menyelidiki persepsi para pemangku kepentingan mengenai penyelesaian sengketa litigasi paten dan implikasinya terhadap inovasi teknologi di Indonesia. Dengan menggunakan desain penelitian kuantitatif, penelitian ini mengumpulkan data melalui survei daring dari para penemu, profesional hukum, dan eksekutif bisnis di sektor teknologi. Statistik deskriptif, analisis korelasi, dan analisis regresi digunakan untuk mengeksplorasi hubungan antara keadilan, efisiensi, aksesibilitas, kepuasan keseluruhan dengan penyelesaian sengketa, dan tingkat inovasi teknologi. Temuan ini menyoroti peran penting dari keadilan yang dirasakan dalam membentuk keterlibatan pemangku kepentingan dalam kegiatan inovasi. Hasil penelitian ini memberikan wawasan bagi para pembuat kebijakan, praktisi hukum, dan pemimpin industri untuk mendorong lingkungan yang lebih ramah terhadap inovasi di Indonesia.