Penggunaan Sumber Daya Terbarukan dalam Bentuk Implementasi Praktik Pertanian Berkelanjutan - Loso Judijanto; Muhammad Hazmi; Iwan Harsono; Dewa Oka Suparwata (Jurnal Multidisiplin West Science, 2024)
Pemanfaatan sumber daya terbarukan dalam praktik pertanian berkelanjutan merupakan aspek kunci dalam upaya mengatasi tantangan global terkait perubahan iklim dan keberlanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis bibliometrik komprehensif terhadap tren dan perkembangan dalam penggunaan sumber daya terbarukan dalam praktik pertanian berkelanjutan. Data bibliometrik dari berbagai sumber penelitian, seperti Google Scholar, Web of Science, Scopus, dan PubMed, digunakan untuk mengidentifikasi tren penelitian, kolaborasi peneliti, serta potensi penelitian masa depan. Hasil analisis menunjukkan bahwa topik ini semakin mendapat perhatian dalam literatur ilmiah, dengan penekanan pada aspek-aspek lingkungan, sosio-ekonomi, dan geografis. Penelitian ini juga mengidentifikasi berbagai potensi penelitian yang dapat mengarah pada pengembangan praktik pertanian berkelanjutan yang lebih efisien, terintegrasi dengan energi terbarukan, serta memperkuat ketersediaan pangan global.