Mengimplementasikan Nilai Pancasila Pada Sila Kelima Dalam Bidang Pelayanan Kesehatan Masyarakat Melalui BPJS Kesehatan - Az Zahra Manggali Hermawan; Dewi Aulia Rachmawati; Ettikha Avriel Puput Prihatin; Maya Zahra Khairunnisa; Rika Nur Safitri; Wisnu Dwi Febriyantoro; Aris Prio Agus Santoso (Jurnal Hukum dan HAM Wara Sains, 2024)
Hak tingkat hidup yang memadai untuk kesehatan dimana kesejahteraan dirinya dan keluarganya merupakan hak asasi manusia dan diakui oleh segenap bangsa-bangsa di dunia, termasuk Indonesia. Bagaimana pelayanan kesehatan melalui BPJS kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas pelayanan terhadap peserta BPJS. Penelitian ini merupakan studi lapangan dengan teknik kuesioner dengan pengumpulan data dari data primer yaitu dengan menyebarkan kuesioner kepada 11 responden yang pernah berobat di RSUD dan punya BPJS. Pada pelayanan antara pasien dengan menggunakan BPJS dan pasien umum memiliki perspektif yang signifikan dari kualitas pelayanan berdasarkan keselamatan pasien, efektivitas dan efisiensi dan berorientasi pada pasien serta kepuasan pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan pendaftaran igd memberikan pengaruh sebesar 100% terhadap quality assurance gawat darurat, pelayanan dokter dan perawat memberikan pengaruh sebesar 82% terhadap quality doctor and nurse services, prosedur pelayanan obat 82% terhadap quality assurance kefarmasian. Kualitas pelayanan merupakan tingkat kesempurnaan pelayanan kesehatan yang memuaskan pelanggan yang diberikan sesuai standard dan etika profesi.