Pengaruh Penggunaan Sistem ERP, Kualitas Pengendalian Internal, dan Transparansi Informasi terhadap Efektivitas Good Governance di Industri Manufaktur di Cikarang - Loso Judijanto; Eko Sudarmanto; Agung Zulfikri (Jurnal Multidisiplin West Science, 2024)
Industri manufaktur di Cikarang sedang mengalami transformasi yang signifikan, dengan teknologi, pengendalian internal, dan transparansi informasi memainkan peran penting dalam membentuk praktik tata kelola yang efektif. Penelitian kuantitatif ini mengeksplorasi interaksi antara penggunaan sistem ERP, kualitas pengendalian internal, transparansi informasi, dan efektivitas tata kelola yang baik dalam perusahaan manufaktur di Cikarang. Dengan menggunakan pemodelan persamaan struktural dan survei terhadap 250 profesional, penelitian ini mengungkap wawasan yang substansial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa organisasi yang secara efektif memanfaatkan sistem ERP, mempertahankan kontrol internal berkualitas tinggi, dan mendorong praktik informasi yang transparan lebih cenderung menunjukkan tingkat efektivitas tata kelola yang baik. Studi ini berkontribusi pada pemahaman dinamika tata kelola di sektor manufaktur, yang menawarkan implikasi praktis untuk strategi organisasi. Ketika bisnis menavigasi lanskap yang terus berkembang, temuan ini menggarisbawahi pentingnya integrasi teknologi dan mekanisme kontrol yang kuat dalam mencapai keunggulan tata kelola.