Analisis Komparatif antara Metode Gramatika Terjemah dan Metode Langsung dalam Pembelajaran Bahasa Arab - Putri Sherina; Faisal Hendra (Jurnal Multidisiplin West Science, 2024)
Dalam proses pembelajaran terdapat strategi, model, pendekatan, metode, hingga teknik pembelajaran yang harus dipilih dengan baik agar dapat membantu mencapai keberhasilan pembelajaran. Metode adalah salah satu cara penting yang harus diperhatikan dalam mencapai target pembelajaran bahasa, sehingga sangat penting bagi pengajar dalam memilih metode yang sesuai dengan kondisi pelajar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif analisis deskriptif, metode ini digunakan untuk melihat perbandingan dari metode gramatika terjemah dan metode langsung dalam pembelajaran bahasa Arab, serta keefektifan dari penggunaan kedua metode tersebut. Penelitian ini memiliki tujuan untuk membantu pembaca dalam memahami serta mengetahui keefektifan antara metode gramatika terjemah dan metode langsung dalam pembelajaran bahasa Arab.