Analisis Bibliometrik Personalisasi dalam Implementasi Pemasaran Berkelanjutan - Errie Margery; Harimurti Wulandjani (Jurnal Multidisiplin West Science, 2024)
Personalisasi dalam pemasaran telah menjadi semakin penting dalam konteks praktik bisnis yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis bibliometrik yang komprehensif terkait dengan personalisasi dalam implementasi pemasaran berkelanjutan. Dengan menggunakan metode bibliometrik, studi ini mengidentifikasi literatur yang relevan dan berkontribusi dalam bidang personalisasi pemasaran dan pemasaran berkelanjutan, menganalisis tren penelitian yang ada, serta mengembangkan panduan atau rekomendasi praktis bagi pelaku bisnis untuk mengintegrasikan personalisasi dalam strategi pemasaran berkelanjutan. Hasil pemetaan jaringan kata kunci mengungkapkan perkembangan yang signifikan dalam penelitian tentang personalisasi, dengan fokus yang semakin meningkat pada aplikasi personalisasi dalam pemasaran, pendidikan, dan kedokteran. Implikasi dari analisis ini memberikan wawasan yang berharga bagi pengembangan strategi pemasaran berkelanjutan yang lebih efektif dan berorientasi pada konsumen di era industri modern.