Menjelajahi Hubungan Agribisnis dan Keberlanjutan: Studi Bibliometrik mengenai Strategi Bisnis untuk Pembangunan Pertanian Berkelanjutan - Umi Salawati; Gusti Rusmayadi; Syamsu Rijal; Muh. Ihsan Said Ahmad; Etty Sri Hertini (Jurnal Multidisiplin West Science, 2024)
Penelitian ini menjelajahi hubungan antara agribisnis dan keberlanjutan dengan fokus pada strategi bisnis untuk pembangunan pertanian berkelanjutan. Dengan menggunakan pendekatan bibliometrik, penelitian ini menganalisis literatur ilmiah terkait dari tahun 1991 hingga 2024 untuk mengidentifikasi tren penelitian, kontribusi penting, dan kesenjangan pengetahuan dalam domain ini. Hasil analisis menunjukkan bahwa minat dan dampak penelitian mengenai strategi bisnis berkelanjutan dalam konteks pertanian cukup signifikan, dengan sejumlah karya yang membahas isu-isu seperti ketahanan pangan, rantai pasokan agri-food, dan Corporate Social Responsibility (CSR). Selain itu, pemetaan jaringan istilah mengungkapkan potensi penelitian lebih lanjut dalam topik-topik seperti agribisnis berkelanjutan, ekonomi sirkular, dan risiko-risiko yang dihadapi oleh sektor agri-food. Penelitian ini berpotensi memberikan kontribusi penting dalam meningkatkan pemahaman tentang dinamika antara agribisnis dan keberlanjutan serta memperkuat praktik bisnis yang berkelanjutan dalam sektor pertanian.