Pengaruh Lingkungan Regulasi, Pembiayaan Eksternal, dan Jaringan Bisnis terhadap Pertumbuhan UMKM di Jawa Barat - Eva Yuniarti Utami; Arief Fahmi Lubis; Herry Ramadhani (Jurnal Multidisiplin West Science, 2024)
Penelitian ini menyelidiki faktor-faktor penentu pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Jawa Barat, dengan fokus pada dampak dari jaringan bisnis, lingkungan regulasi, dan pembiayaan eksternal. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan dari sampel 120 UMKM yang beroperasi di Jawa Barat dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Temuan menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara jaringan bisnis dan pertumbuhan UMKM, serta antara lingkungan regulasi yang kondusif dan pertumbuhan. Namun, penelitian ini tidak menemukan pengaruh langsung yang signifikan dari pembiayaan eksternal terhadap pertumbuhan UMKM. Hasil penelitian ini menggarisbawahi pentingnya membina jaringan bisnis yang kuat dan menciptakan kerangka kerja peraturan yang mendukung untuk mendorong pengembangan UMKM di wilayah tersebut. Penelitian ini berkontribusi pada literatur yang ada dengan memberikan bukti empiris tentang pendorong pertumbuhan UMKM di Jawa Barat dan menawarkan wawasan bagi para pembuat kebijakan, lembaga keuangan, dan pemangku kepentingan UMKM yang ingin mendukung pembangunan ekonomi yang berkelanjutan.