Proyeksi Laju Inflasi Bulanan di DIY Menggunakan Model Arima - Ayu Nurjannah (Jurnal Multidisiplin West Science, 2024)
Inflasi merupakan salah satu indikator makroekonomi terpenting dalam perekonomian suatu negara. Inflasi dapat dikendalikan melalui kebijakan moneter atau fiscal agar ekonomi tetap stabil. Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta merupakan salah satu wilayah kota besar dan masuk dalam perhitungan. Peramalan ini diperlukan sebagai alat kebijakan yang dapat diterapkan dalam pengambilan keputusan. Salah satu metode yang tepat yang dapat digunakan yaitu dengan metode analisis ARIMA dengan Teknik Box Jenkins. Metode ini sangat sesuai dan baik untuk meramalkan khususnya dalam jangka periode waktu tertentu. Penelitian ini menggunakan data sekunder time-series yang diperoleh dari BPS berupa nilai inflasi di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Data diolah dengan menggunakan EViews 12 dimana sudah stationer pada level sehingga tidak perlu differencing. Model akhir terbaik yang diperoleh yaitu ARIMA (1,0,0) dengan nilai AIC sebesar 0.333224 dan SIC sebesar 0.439798, sementara nilai Adjusted R-square sebesar 0.278525. Menghasilkan output forecasting yang cenderung mengalami kenaikan secara stabil selama enam bulan estimasi ke depan.