Sistem Lelang Komoditas Cabai Merah di Indonesia (Study Literature Periode 2019 – 2024) - Melinda Trirahayu; Teguh Soedarto (Jurnal Multidisiplin West Science, 2024)
Komoditas hortikultura merupakan komoditas potensial yang mempunyai nilai ekonomi dan permintaan pasar yang tinggi. Selain itu, hortikultura memiliki beragam jenis komoditas dan sektor yang dibutuhkan masyarakat secara langsung. Cabai merah merupakan salah satu produk hortikultura yang cocok dikembangkan di Indonesia. Di Indonesia, cabai merah merupakan komoditas pertanian andalan karena merupakan tanaman unggul yang memiliki nilai pasar tinggi. Selain hasil panennya yang luar biasa, cabai merah menjadi salah satu bahan pangan yang paling banyak dicari masyarakat. Cabai merah populer di kalangan petani karena dapat ditanam di dataran rendah. Permasalahan utama dalam pemasaran cabai merah adalah panjangnya saluran distribusi yang menyebabkan perbedaan harga jual antara petani dan pedagang. Jika dikelola dengan baik, fasilitas lelang bisa memberikan keuntungan yang sangat besar bagi cabai merah. Keberhasilan pasar tidak hanya bergantung pada ketersediaan barang dan pembeli, tetapi juga pada organisasi kelembagaan dan pemasaran itu sendiri. Pasar lelang dapat menjadi strategi yang baik dalam meredam gejolak harga cabai merah, yang seringkali menjadi ancaman bagi petani.