The Role of Stakeholders Analysis to Improving Supply Chain Sustainability Performance in the Tourism Industry - Ibnu Zulkarnain; Anugrah Bintang Perkasa (Jurnal Multidisiplin West Science, 2024)
Keberlanjutan rantai pasokan sangatlah penting dalam industri pariwisata untuk menjaga kualitas dan daya tarik produk pariwisata serta meminimalkan dampak negatif terhadap lingkungan dan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kinerja industri pariwisata yang keberlanjutan melalui pemetaan stakeholder dalam setiap supply chain. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan kualitatif deskriptif untuk mengidentifikasi dan menganalisis setiap stakeholder di industri pariwisata. Para pemangku kepentingan, seperti government, tourist area management, sponsor and investor, media, academic dan local communities memiliki peran penting dalam mengembangkan dan mempromosikan keberlanjutan rantai pasokan industri pariwisata. Hasil penelitian ini dapat membantu para pelaku industri untuk mengembangkan strategi dan kebijakan yang lebih baik dalam mengelola rantai pasok pariwisata secara berkelanjutan.