Efektifitas Manajemen Pelayanan Jamaah Haji dan Umroh PT. Dallas Travel Sukabumi - Hikmat Purnama (Jurnal Multidisiplin West Science, 2022)
Penelitian ini yaitu tentang efektifitas Pelayanan Jama‟ah Haji dan Umroh PT. Dallas Travel Sukabumi dengan tujuan untuk mengetahui secara jelas pelaksanaan pelayanan jamaah haji dan umroh yang ada dalam standar program pelayanan yang ditetapkan pemerintah, dan apakah sudah efektif pelayanan yang diberikan oleh PT. Dallas Travel Sukabumi tersebut. Dalam kegiatan ibadah haji maupun umroh ada dua aspek yang harus sangat di perhatikan, yaitu yang pertama dalam melaksanakan standar pelayanan ibadah ketika masih di tanah air dan yang kedua yaitu ketika telah tiba di tanah suci. Ketika di tanah air aspek pelayanan yang harus sangat di perhatikan, yaitu dari segi pembinaanya, seperti pelayanan jasa, pelayanan setoran, pengurusan dokumen, serta pemeriksaan kesehatan para calon jama’ah, dan juga memberikan pelayanan bimbingan manasik serta menyediakan perlengkapan yang dibutuhkan oleh para calon jama’ah, serta memberikan konsultasi tentang keagamaan. Sedangkan untuk metode penulisan dalam skripsi ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, yaitu dengan cara melakukan penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata yang bentuknya tertulis atau pun lisan dari orang-orang dan perilaku yang dapat diamati. Adapun pengumpulan data ini dilakukan dengan observasi atau pengamatan, Wawancara dan dokumentasi. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu bahwa keseluruhan program layanan yang diberikan oleh PT. Dallas Travel Sukabumi telah mengikuti standar layanan minimal haji dan umrah yang ada di dalam peraturan menteri agama. Kemudian jika dilihat dari kuantitas pemberangkatan dari tahun 2017-2019 jumlah bulan semakin naik, berarti kita bisa melihat bahwa pelayanan yang di berikan oleh PT. Dallas Travel Sukabumi, memiliki efektifitas yang meningkat. Jika dilihat dari kuantitas pemberangkatan dan jumlah bulan yang semakin naik, kita bisa melihat bahwa pelayanan yang di berikan oleh PT. Dallas Travel Sukabumi, memiliki efektifitas yang meningkat. Namun secara jumlah jama’ah tiga begitu signifikan.