Pengaruh Strategi Pemasaran Digital dan Reputasi Online Terhadap Loyalitas Pelanggan : (Studi Kasus Super Indo Sukabumi) - Rifda Salsabila Firdaus (Jurnal Multidisiplin West Science, 2024)
Penelitian ini menggunakan studi kasus di Super Indo Sukabumi untuk menilai bagaimana reputasi online dan taktik pemasaran digital mempengaruhi loyalitas konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan mengumpulkan informasi melalui survei terhadap dua puluh satu pelanggan/konsumen Super Indo Sukabumi. Metode untuk menganalisis data termasuk regresi berganda, uji Reliabilitas dan uji normalitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pemasaran digital memiliki dampak yang baik dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan sebagai hasilnya, semakin berhasil strategi pemasaran digital diterapkan, semakin tinggi tingkat loyalitas pelanggan. Selain itu, telah dibuktikan bahwa reputasi online secara positif dan signifikan mempengaruhi loyalitas konsumen, yang mengindikasikan bahwa memiliki reputasi online yang baik dapat meningkatkan loyalitas konsumen. Dari penelitian ini bahwa kemampuan Super Indo Sukabumi untuk mengembangkan dan mempertahankan basis pelanggan yang setia sangat bergantung pada reputasi online dan pendekatan pemasaran digitalnya. Oleh karena itu, manajemen Super Indo Sukabumi disarankan untuk terus mengoptimalkan strategi pemasaran digital dan menjaga reputasi online yang baik untuk meningkatkan loyalitas pelanggan. Penelitian ini juga berkontribusi pada literatur pemasaran dengan menekankan pentingnya pemasaran digital dan reputasi online dalam konteks ritel modern.