Analisis Implementasi Kebijakan Kesehatan dan Partisipasi Masyarakat dalam Mengurangi Angka Stunting di Jakarta - Dito Anurogo; Habibi Habibi; Virgolie Diknas Ximenis; Wahidin Wahidin (Jurnal Multidisiplin West Science, 2024)
Penelitian ini menyelidiki implementasi kebijakan kesehatan dan partisipasi masyarakat dalam mengurangi stunting di Jakarta. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini menganalisis data dari 55 sampel yang dikumpulkan di berbagai wilayah di Jakarta. Data dianalisis menggunakan SPSS versi 25 untuk mengidentifikasi hubungan yang signifikan dan efektivitas kebijakan kesehatan dan strategi pelibatan masyarakat dalam memerangi stunting. Temuan menunjukkan bahwa implementasi kebijakan kesehatan yang efektif berkorelasi secara signifikan dengan penurunan angka stunting. Selain itu, partisipasi aktif masyarakat meningkatkan dampak dari kebijakan-kebijakan tersebut. Analisis regresi lebih lanjut mendukung temuan ini, yang menunjukkan bahwa kedua faktor tersebut merupakan prediktor kuat dalam penurunan angka stunting. Studi ini menggarisbawahi pentingnya strategi kesehatan terpadu dan keterlibatan masyarakat dalam mengatasi tantangan kesehatan masyarakat seperti stunting. Implikasi bagi pembuat kebijakan termasuk perlunya pelibatan masyarakat secara terus menerus dan penerapan kebijakan kesehatan berbasis bukti untuk mengurangi stunting secara berkelanjutan di daerah perkotaan.