Analisis Pengaruh Struktur Modal, Efisiensi Operasional, dan Ukuran Perusahaan terhadap Profitabilitas Perusahaan Manufaktur di Indonesia: Studi Kasus pada Sektor Industri Makanan dan Minuman - Moh Gifari Sono; Syamsulbahri Syamsulbahri; Erwina Kartika Devi; Sarmiati Sarmiati; Erfendi Regar (Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan West Science, 2024)
Penelitian ini menyelidiki pengaruh struktur modal, efisiensi operasional, dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas perusahaan manufaktur di sektor industri Makanan dan Minuman di Indonesia. Dengan menggunakan Structural Equation Modeling dengan Partial Least Squares (SEM-PLS) pada sampel 187 perusahaan, penelitian ini menguji hubungan antara variabel-variabel kunci. Statistik deskriptif, evaluasi model pengukuran, validitas diskriminan, dan koefisien model struktural dianalisis untuk mendapatkan wawasan yang berarti. Hasilnya menyoroti pentingnya efisiensi operasional, struktur modal yang optimal, dan ukuran perusahaan dalam mempengaruhi profitabilitas. Temuan ini berkontribusi pada pemahaman dinamika keuangan dalam industri, menawarkan wawasan yang berharga bagi para praktisi, pembuat kebijakan, dan peneliti.