Kewirausahaan Sosial Berkelanjutan: Suatu Kajian Umum pada Usaha Mikro di Indonesia - Tri Ayu Eka Paksi; Muhardi (Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan West Science, 2024)
Kewirausahaaan sosial ialah melakukan bisnis sebagaimana kewirausahaan konvensional namun memiliki hasil akhir nilai-nilai sosial. Kewirausahaan Sosial Berkelanjutan sudah banyak diterapkan di berbagai negara dengan berbagai model, namun tujuan utama dari kewirausahaan sosial ini ialah untuk menyelesaikan permasalahan ekonomi dan sosial di masyarakat. bagaimana usaha mikro di Indonesia bisa mengaplikasikan kewirausahaan sosial berkelanjutan dan mampu menjadi solusi kondisi bangsa Indonesia, mengingat kewirausahaan sosial merupakan suatu kajian relatif baru namun terus berkembang. Penelitian ini menggunakn metode penelitian deskriptif kuantitatif, dengan metode menganalisa literature, wawancara, dan observasi lapangan. Dari sini dapat disimpulkan bahwa tidak semua wirausahaan usaha mikro mampu menjalankan konsep kewirausahaan sosial berkelanjutan, namun adapun beberapa dari mereka yang mampu menjalankan konsep kewirausahaan sosial berkelanjutan dengan didukung berbagai pihak terkait degan berbagai model kewirausahaan sosial berkelanjutan. Perkembangan kewirausahaan sosial berkelanjutan pada usaha Mikro di Indonesiapun memiliki banyak kendala dalam perkembangannya, diantarara: a) keuanga, b) SDM, c) Aspek Legal Formal, d) dukungan pemerintah. Sehingga perlu dukungan dari banyak pihak dalam menjalankan kewirausahaan sosial berkelanjutan pada usaha mikro di Indonesia.