Analisis Dampak Aktivitas Jual Beli Pedagang Muslim pada Kepuasan Pelanggan di Pasar Kampung dalam Kota Pontianak - Azlansyah Azlansyah; Najmi Hadi (Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan West Science, 2024)
Pasar Kampung Dalam yang terletak di Kecamatan Pontianak Timur merupakan pusat kegiatan jual beli yang sangat penting bagi para pembeli dan pedagang. Kondisi pasar yang berada di atas tanah kesultanan Pontianak membuat para pedagang di pasar ini dibina dan diawasi oleh berbagai pihak. Penelitian ini bertujuan untuk memahami konsep penerapan aktivitas jual beli pedagang muslim di pasar dan dampaknya terhadap kesejahteraan pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, mengumpulkan data melalui data primer dan sekunder dari studi lapangan dan instansi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasar tradisional Kampung Dalam memberikan dampak yang signifikan terhadap eksistensi pedagang muslim yang berujung pada peningkatan kapasitas jual beli. Hal ini didukung oleh paparan dari berbagai pihak, termasuk pedagang, pelanggan, kepala desa, pemuka agama, dan pengurus, terhadap pasar, masjid Jami, dan keraton.