Analisis Stabilitas Perekonomian di Arab Saudi Dampak Adanya Diversifikasi Ekonomi - Luthfiyah Salsabila; Madian Muhammad Muchlis (Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan West Science, 2024)
Diversifikasi ekonomi penting untuk membangun pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Dengan demikian, perekonomian yang sangat bergantung pada pendapatan dari suatu sumber daya alam terancam mengalami ketidakstabilan atau bahkan keruntuhan jika harga komoditas tersebut turun di pasar global. Pemerintah Saudi telah mengeluarkan 10 rencana pembangunan sejak tahun 1970, masing-masing mencakup lima tahun, dan diversifikasi ekonomi adalah tujuan utama dari semua rencana tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis stabilitas perekonomian di Arab Saudi dan dampak positif dari adanya diversifikasi ekonomi. Metode penelitian ini adalah kualitatif deskripsi dengan menggunakan pendekatan historis dan studi pustaka, serta melibatkan analisis data ekonomi makro termasuk pertumbuhan ekonomi, inflasi, tingkat pengangguran, dan stabilitas sektor keuangan. Penggunaan model ekonometrik dan teknik analisis statistik lainnya juga digunakan untuk mengevaluasi hubungan antara diversifikasi ekonomi dan stabilitas perekonomian. Dengan demikian, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Arab Saudi telah mengambil langkah-langkah yang signifikan dalam mewujudkan visi transformasionalnya, dan langkah-langkah ini tampaknya memberikan dampak positif terhadap stabilitas dan diversifikasi ekonomi negara.