Strategi Pengelolaan SDM untuk Meningkatkan Kinerja UMKM di Denpasar - Moh Gifari Sono; Lita Limpo (Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan West Science, 2024)
Penelitian ini menyelidiki strategi manajemen SDM yang digunakan oleh Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Denpasar, Bali, dan dampaknya terhadap kinerja organisasi. Melalui analisis kualitatif yang melibatkan wawancara dengan manajer SDM dan pemilik bisnis, praktik-praktik SDM utama, tantangan, dan hasil dieksplorasi. Studi ini menemukan bahwa UMKM mengadopsi metode rekrutmen yang fleksibel, memprioritaskan pelatihan dan pengembangan karyawan, menawarkan paket kompensasi yang kompetitif, dan membina hubungan karyawan yang positif untuk meningkatkan kinerja. Terlepas dari tantangan seperti sumber daya yang terbatas dan masalah kepatuhan terhadap peraturan, kemitraan kolaboratif, adopsi teknologi, dan pengaturan kerja yang fleksibel menawarkan peluang untuk inovasi dan peningkatan. Praktik-praktik manajemen SDM yang efektif terbukti secara positif mempengaruhi semangat kerja, produktivitas, kepuasan pelanggan, dan hasil bisnis secara keseluruhan. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya manajemen SDM secara strategis dalam mendorong kinerja dan keberlanjutan organisasi dalam UMKM di Denpasar, Bali.