Peta Dinamika Penelitian Manajemen Risiko Keuangan melalui Analisis Bibliometrik - Loso Judijanto; Eko Sudarmanto; Alfiana Alfiana; Eva Yuniarti Utami (Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan West Science, 2024)
Penelitian ini menyajikan analisis bibliometrik terhadap literatur manajemen risiko keuangan untuk mengidentifikasi tren penelitian, pola kolaborasi, dan fokus penelitian yang dominan. Data dikumpulkan dari berbagai sumber literatur akademis, termasuk jurnal ilmiah, konferensi, dan buku. Hasil analisis mengungkapkan peningkatan perhatian terhadap isu-isu seperti krisis keuangan, manajemen risiko perbankan, dan praktik keuangan yang berkelanjutan. Selain itu, perkembangan teknologi keuangan, resiliensi sistem keuangan, dan pengaruh sosial media juga menjadi fokus penelitian yang penting. Penelitian ini juga mengidentifikasi kolaborasi antara peneliti dan peneliti kunci dalam jaringan akademik. Temuan ini memberikan wawasan yang berharga bagi praktisi, akademisi, dan pembuat kebijakan untuk mengarahkan strategi manajemen risiko mereka dengan lebih efektif dan memperluas kerjasama antarbidang untuk meningkatkan pemahaman dan praktek manajemen risiko keuangan di masa depan.