Analisis Bibliometrik pada Kebijakan dan Implementasi Green Economy di Negara Berkembang - Loso Judijanto; Muhammad Syaiful; Eko Sudarmanto (Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan West Science, 2024)
Penelitian ini mengkaji dinamika dan evolusi tema dalam penelitian ekonomi hijau menggunakan analisis bibliometrik dengan perangkat VOSviewer. Fokus studi terletak pada identifikasi klaster tema, tren penelitian dari waktu ke waktu, penentuan topik dengan potensi penelitian tinggi, dan analisis jaringan kolaborasi antar peneliti. Hasil menunjukkan dominasi tema seperti transisi ekonomi hijau, efisiensi energi, dan pengembangan kota pintar, mencerminkan respons terhadap tantangan keberlanjutan global. Tren yang muncul mencakup peningkatan adopsi teknologi baru dan kebijakan yang mendukung pertumbuhan berkelanjutan, dengan area seperti politik ekonomi dan kota pintar dikenali sebagai peluang penelitian yang belum sepenuhnya dieksplorasi. Kolaborasi penulis menunjukkan struktur jaringan yang matang dengan beberapa hubungan yang menonjol, menandai pentingnya kerjasama internasional dalam mengembangkan solusi yang efektif. Studi ini menawarkan wawasan penting untuk para peneliti dan pembuat kebijakan dalam merumuskan strategi yang lebih terarah untuk mendorong praktik ekonomi hijau yang efektif.