Financial Distress dalam Literatur Keuangan dengan Analisis Bibliometrik - Loso Judijanto; Wahyuni Istiqomah Adha; Dwi Fitrianingsih; Eko Sudarmanto (Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan West Science, 2024)
Penelitian ini menganalisis literatur mengenai financial distress melalui pendekatan bibliometrik untuk mengidentifikasi tren, tema, peluang penelitian, dan kolaborasi penulis. Data diambil dari basis data akademik Google Scholar, mencakup artikel jurnal, prosiding konferensi, dan buku yang diterbitkan antara tahun 1971 hingga 2024. Analisis klaster menunjukkan bahwa topik financial distress terutama terkait dengan konsep keuangan seperti leverage, profitability, liquidity, dan cash flow. Tren penelitian mengindikasikan peningkatan minat pada topik seperti financial literacy dan capital structure dalam beberapa tahun terakhir. Peluang penelitian diidentifikasi di area yang kurang dieksplorasi seperti tata kelola perusahaan dan penghindaran pajak. Selain itu, analisis jaringan kolaborasi penulis mengungkapkan adanya beberapa kelompok penelitian aktif, namun juga menunjukkan adanya potensi untuk memperkuat kolaborasi lintas kelompok. Penelitian ini memberikan wawasan yang mendalam tentang dinamika dan perkembangan literatur financial distress, serta mengarahkan penelitian di masa depan untuk mengisi gap yang ada dan memperkuat kolaborasi antar peneliti.