Perbandingan Kinerja Inflasi antara Indonesia dan Thailand Periode Tahun 2023 - Aria Aria; Dinah Listianah; Medina Maulidina; Noer Lita Ramadhani; Restu Aulia Astari; Reka Ramadhan (Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan West Science, 2024)
Penelitian ini menyajikan perbandingan kinerja inflasi antara Indonesia dan Thailand periode tahun 2023. Data dan informasi diperoleh melalui studi dokumentasi dan penelitian berbasis internet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indonesia berhasil menjaga stabilitas inflasi dalam konteks pertumbuhan ekonomi yang kuat, meskipun terdapat tekanan inflasi dari kenaikan harga inti dan harga yang diatur pemerintah. Di sisi lain, Thailand mengalami penurunan signifikan dalam pertumbuhan ekonomi yang dipicu oleh tingkat inflasi yang tinggi, terutama akibat naiknya harga pangan dan energi. Ketidakpastian global, terutama konflik di Ukraina, menjadi faktor penting yang memengaruhi kinerja ekonomi Thailand. Kedua negara memiliki tantangan yang unik dalam mengelola inflasi dan menjaga stabilitas ekonomi mereka.