Reconstruction of Financial Statements Based on SAK EMKM at UD. Langkap Jaya Situbondo - Yusuf Permadi; Yulinartati Yulinartati; Gardina Aulin Nuha (Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan West Science, 2024)
Komponen penting dalam kemajuan bisnis adalah pengelolaan keuangan. Penelitian ini bertujuan penelitian ini adalah untuk merekonstruksi pelaporan keuangan”. UMKM UD Langkap Jaya menggunakan Standar Akuntansi Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (SAK EMKM). Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan menggunakan data primer dari hasil observasi lapangan serta wawancara. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pencatatan keuangan perusahaan masih sangat sederhana dan manual, menggunakan nota yang dibukukan untuk mencatat penerimaan kas dari penjualan tahu dan pengeluaran kas seperti pembelian bahan baku dan beban operasional. Kendala utama adalah sumber daya manusia yang tidak memadai karena kurangnya pengetahuan mengenai penyusunan laporan keuangan sesuai standar, serta kurangnya sosialisasi dari dinas terkait bentuk laporan yang benar.