Pencapaian self-actualizers (Aktualisasi diri) pada tokoh Lintang Utara dalam Novel Pulang karya sastra Leila S. Chudori - Ferdyawan Akmal Fikri; Adelia Ayu Febrina; Eva Dwi Kurniawan (Jurnal Psikologi dan Konseling West Science, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan (1) Bagaimana sebuah pembentukkan kepribadian sebagai kebutuhan aktualisasi diri dengan penggambaran tokoh Lintang Utara dalam novel Pulang karya Leila S Chudori, dan (2) Bagaimana pemenuhan kebutuhan akan fisiologis, rasa aman, kasih sayang atau cinta, penghargaan, dan aktualisasi diri pada tokoh Lintang Utara dalam novel Pulang karya Leila S Chudori. Karya sastra yang digunakan ini berbentuk buku karangan panjang yang bergenre romansa, fiksi sejarah, dan fiksi politik. Metode kualitatif studi pustaka dan metode mermeneutika yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu buku-buku pendukung teori dan tulisan-tulisan teks dari buku karya sastra ini menggambarkan situasi objek melalui sebuah pemaknaan kata tersirat melalui simbol dan teks. Sedangkan untuk metode analisis pengumpulan data dari penelitian ini menggunakan pendekatan psikologi sastra pada perspektif humanistik Abraham Maslow. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tokoh Lintang Utara memiliki sifat superior yang tinggi dalam memenuhi kebutuhan akan aktualisasi diri yang menjadi ciri khas tokoh Lintang tersebut.