Analisis Psikososial Tokoh Bahar Dalam Novel Janji Karya Tere Liye : Keintiman Versus Keterasingan - Muhamad Faizal Hasan; Efendhi Cahyo Mukti; Eva Dwi Kurniawan (Jurnal Psikologi dan Konseling West Science, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya keinginan untuk menganalisis aspek-aspek tokoh dan penokohan dalam novel janji karya tere liye dengan menggunakan teori psikologi erik erikson. Tujuan penelitian adalah untuk dapat menjelaskan perkembangan psikososial dari tokoh Bahar dalam novel janji karya tere liye pada rentang usia 20-40 tahun yang berada pada tahapan keintiman versus isolasi. Penelitian ini adalah penelitian psikologi sastra yang bersifat kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan berupa teknik membaca dan catat yang dikaji dengan pendekatan psikologi sastra serta mendeskripsikan nilai moral. Dengan teori erik erikson mengenai perkembangan psikososial manusia di setiap rentang usia, dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa setiap individu memiliki potensi untuk berubah kecenderungan dalam hal perkembangan ketika ada peristiwa atau saat tertentu yang dapat mempengaruhi dia berpikir dan mengambil sebuah keputusan. Hasil penelitian membuktikan bahwa terjadi dinamika perkembangan psikososial tokoh bahar dari pilihan awal mengisolasi diri (isolation) dari lingkungan hingga berubah menjadi keintiman (Intimacy) setelah ia memutuskan untuk membuka diri terhadap dunia luar setelah menerima cinta yang tulus dari seorang wanita.