Kualitas Pelayanan Bimbingan Konseling di MA Daarul’Uluum 1 Bogor - Achmad Harristhana Mauldfi Sastraatmadja; Nurfita Sari; Nurjamilah Azizah; Safa Zukhrufi Fitri; Nur Aini Farida (Jurnal Pendidikan West Science, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas konsultasi dan kualitas layanan bimbingan konseling (BK) yang dirasakan oleh siswa kelas XII di Madrasah Aliyah Daarul’Uluum Kampus 1 Bogor. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik observasi dan survei menggunakan angket wawancara atau kuesioner. Data primer dikumpulkan melalui pengisian kuesioner online oleh 72 responden, terdiri dari 1 guru BK dan 71 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden adalah perempuan (57,7%), dan laki-laki (42,3%). Hasil analisis efektivitas konsultasi menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mengalami konsultasi dengan tingkat yang bervariasi, dengan sebagian besar merasa konsultasi berlangsung "sering" atau "sedang. Selanjutnya, hasil analisis kualitas layanan BK yang dirasakan oleh siswa menunjukkan variasi dalam persepsi mereka terhadap layanan tersebut. Namun, sebagian besar siswa merasa layanan BK yang mereka terima berada dalam kategori "sangat setuju" atau "setuju." Hasil dari penelitian ini memberikan wawasan yang berharga tentang efektivitas konsultasi dan kualitas layanan BK di Madrasah Aliyah Daarul’Uluum Kampus 1 Bogor. Temuan ini dapat digunakan sebagai dasar untuk perbaikan layanan BK di sekolah yang bersangkutan, serta memberikan kontribusi penting dalam peningkatan pemahaman tentang bagaimana kualitas layanan BK dapat memengaruhi siswa dalam konteks pendidikan di madrasah aliyah.