Analisis Kesalahan Penulisan Dalam Bahasa Indonesia Pada Media Luar Ruang di Wilayah Surabaya Timur - Ervina Rosa Aulia; Putri Erinda Rizky Chandrawati; Lina Wardani; Suci Hanifa Trisnawati; Eni Nurhayati (Jurnal Pendidikan West Science, 2023)
Media luar ruang adalah bentuk media tertulis yang diposisikan di ruang publik dengan maksud untuk menyampaikan informasi kepada masyarakat, terutama dalam upaya mempromosikan suatu produk atau jasa. Terlepas dari kegunaannya, penggunaan bahasa Indonesia pada media luar ruang juga memainkan peran penting dalam memudahkan komunikasi antar individu. Meskipun demikian, masih terdapat banyak kesalahan dalam penulisan bahasa Indonesia pada media luar ruang, baik dalam aspek ejaan, tanda baca, maupun pemilihan kata, salah satunya yaitu media luar ruang di wilayah Surabaya Timur. Oleh karena itu, artikel ini memiliki tujuan untuk menggambarkan kesalahan penulisan dalam bahasa Indonesia pada media luar ruang di wilayah Surabaya Timur melalui analisis terhadap objek penelitian yang teridentifikasi. Objek penelitian yang diidentifikasi pada artikel ini berjumlah tujuh buah dengan hasil analisis ditemukan beberapa kesalahan penulisan bahasa Indonesia dalam aspek penggunaan tanda baca, ejaan, singkatan, huruf kapital, dan konjungsi.